Bol à thé chawan

Numéro d’inventaire : 99 2 28
Date de création : Epoque d’Edo (1603 – 1868) ; XVIIIe siècle
Lieu de création : Japon
Matière et technique : Terre cuite glaçurée
Dimensions (H x D) : 9 x 11 cm

Importé de Chine au XIIe siècle, le thé occupe une place toute particulière dans la civilisation japonaise. Sa dégustation, de plus en plus ritualisée au cours des siècles, devient l’objet d’une cérémonie, régie par une recherche esthétique et spirituelle. Au XVIe siècle, l’influence de Sen no Rikyu (1522-1591), maître de thé du shogun, vit la conception du thé simple ou wabicha s’imposer. Avec elle, un type particulier de bol apparut, élaboré sous la direction de Rikyu par Chôjirô, premier potier de la dynastie Raku, encore vivante aujourd’hui. Ces bols aux parois droites et fonds plats sont façonnés par modelage et présente des irrégularités volontaires qui donne son caractère unique à chaque bol.

 

[Cliché Jacques Vieussens]